에너지신산업 마이크로디그리(MD) 관련 자주 하는 질문 Q&A

1. 마이크로디그리(MD)는 무엇인가요?

A. 마이크로디그리란 특정 학문분야의 과목군에서 최소단위(micro) 학점을 이수하면 이수내역을 인증하는 학점단위 단기 교육과정을 의미합니다.

2. 에너지신산업 마이크로디그리(MD)는 전북대학교 MD와 컨소시엄 MD로 두 종류 인가요?

A. 마이크로디그리(MD)는 전북대학교 MD와 컨소시엄 MD로 구분됩니다

3. 전북대학교 MD와 컨소시엄 MD의 차이가 무엇인가요?

A. 전북대학교 MD는 졸업증명서에 표기되고컨소시엄 MD는 인증서가 발급됩니다

자세한 사항은 사업단 홈페이지 학위취득-전북대학교 MD와 학위취득-컨소시엄 MD에서 확인하실 수 있습니다.

4. 전북대학교 MD를 취득하려면 어떻게 해야 하나요?

A. 전북대학교 MD는 에너지신산업 4개 과정(에너지 생산에너지 저장/변환에너지 수송/관리에너지 경영)으로 운영됩니다

과정별 편성교과목 중 1개의 과정에서 12학점 이상 이수하고, "마이크로디그리 과정 인정 신청" 기간에 신청서를 사업단 사무실로 제출하셔야 합니자세한 사항은 사업단 홈페이지 학위취득-전북대학교 MD에서 확인하실 수 있습니다.

5. 컨소시엄 MD를 취득하려면 어떻게 해야 하나요?

A. 컨소시엄 MD는 3개 레벨(초급/중급/고급 중 1개의 레벨에서 12학점 이상 이수)과 4개 트랙(에너지 생산에너지 저장/변환에너지 수송/관리, 에너지 경영 중 1개의 트랙에서 12학점 이상 이수및 일반(레벨과 트랙에 상관없이 12학점 이상 이수)으로 구분됩니다. 각 분야별로 12학점을 이수하시고 졸업전 COSS 허브(https://coss.ac.kr)에서 인증서 발급 신청하면 됩니다. 자세한 사항은 사업단 홈페이지 학위취득-컨소시엄 MD」 과 [공지사항-자료실(발급 가이드 확인)]에서 확인하실 수 있습니다.