에너지신산업 융합전공/부전공 및 교과목 관련 자주 하는 질문 Q&A

1. 융합전공 선발 후 교과목 수강 신청을 해야 하나요?

A. 융합전공 선발 전에도 교과목 수강 신청은 가능합니다.

단, 학수 구분이 일반 선택으로 분류되며, 융합전공 선발 후 학수 구분 변경 신청하시면 됩니다

학수 구분 변경 신청은 본 소속학과 사무실(조교님)에서 진행하면 됩니다.

2. 에너지신산업 전공교과목은 학수 구분이 어떻게 되나요?

A. 에너지신산업 교과목 학수구분은 융합전공입니다. , 졸업전 부전공 이수신청서를 제출한 경우 학수 구분은 부전공입니다.

3. 에너지신산업 부전공/융합전공 신청은 1년에 한 번만 할 수 있나요?

A. 에너지신산업 부전공/융합전공은 "부전공 및 복수/연계/융합전공 이수대상자 선발"기간에 신청하며1년에 총 4(2, 5, 8,

10) 진행됩니다.

4. 지난 부전공 신청 기간에 부전공을 신청했고, 오늘부터 복수전공(융합전공) 신청이 시작되어 지원하려고 하는데, “현재 이수 중인 복수전공(융합전공)은 신청이 불가합니다.”라는 문구가 나옵니다. 이런 경우 부전공을 취소하고 다시 복수전공(융합전공)을 신청해야 하나요?

A. 오아시스 시스템에서는 부전공 신청 기간에 부전공을 신청 한 경우에도 융합전공으로 신청되며

졸업 전 취득학점에 따라 부전공/융합전공 학위를 취득할 수 있습니다.

따라서, 부전공 학위를 취득하려면 졸업전 부전공 이수 신청서를 제출해야 합니다.

5. 부전공 학위 취득을 위한 부전공 이수 신청은 언제 할 수 있나요?

A. 융합전공 중도포기자의 부전공 신청 시기는 매년 6월과 12월에 안내됩니다. 졸업전 "복수/연계/융합전공 중도포기자의 부전공 신청" 기간에

'부전공 이수 신청서'를 주전공 학과 사무실을 경유하여 사업단(부전공 학과 사무실)으로 제출합니다.

* 관련 규정 , 복수/연계/융합전공 이수를 중도에 포기한 자가 이미 취득한 학점이 부전공 이수학점(21학점)을 취득한 경우 부전공 이수를 인정할 수 있음.

6. 에너지신산업 전공교과목만 이수해도 부전공/융합전공 학위 취득이 가능한가요?

A. 비참여학부/학과의 선발자의 경우에는 에너지신산업 전공교과목을 이수하여 학위 취득할 수 있습니다

단, 교육과정별 학위취득 조건에 맞추어 학점을 취득하시기 바랍니다.

7. 참여학부/학과의 인정교과목은 어느 레벨과 트랙으로 구분되나요?

A. 참여학부/학과의 인정교과목은 레벨과 트랙이 별도로 구분되지 않습니다

따라서, 인정교과목을 제외한 나머지 학점을 에너지신산업 전공교과목을 이수하여 교육과정별 학위취득 조건을 만족하셔야 합니다.

8. 에너지신산업 융합전공 이수 조건을 보면, 4가지 트랙(에너지 생산, 저장/변환, 수송/관리, 경영) 2개의 트랙을 포함하여 이수해야 한다는 의미는 무엇입니까?

A. 에너지 생산, 저장/변환, 수송/관리, 경영의 4가지로 구분된 트랙별 편성교과목 중 2개의 트랙에 해당하는 교과목을 적어도 1과목 이상 포함하여 이수하는 것을 의미합니다.

9. 융합전공 학위취득 조건의 초급/중급/고급 중 3레벨 이상 이수, 4트랙 중 2트랙 이상 교과목 포함은 무엇을 의미합니까?

A. 융합전공 학위취득을 위해서는 에너지신산업 편성교과목 중 초급/중급/고급 3레벨에서 1과목씩 이수하고, 에너지 생산/저장·변환/수송·관리/경영의 4개 트랙에서 2개 트랙의 교과목을 1과목씩 포함하여 이수해야 합니다.

10. 에너지신산업 교과목 중에 전공필수 교과목이 있습니까?

A. 에너지신산업의 교과목은 모두 전공선택으로 구성되어 있습니다.

11. 융합전공이란 무엇인가요?

A. 융합전공은 둘 이상의 학과(전공)가 새로운 학문분야 제공을 위해 학문 간 융합하여 교육과정을 제공하는 전공입니다.

12. 융합전공을 이수 중이라는 증명서는 어디서 발급받을 수 있습니까?

A. 융합전공 '이수예정증명서'는 학생이 직접 대학본부 학사관리과에 방문해야 발급이 가능합니다. 교내 발급시스템으로는 발급이 불가합니다.

13. 융합전공 이수예정증명서는 어떻게 발급 받나요?

A. 융합전공을 이수 중인 학생이 신분증을 지참하여 대학본부 1층 학사관리과 증명/발급 부서에 방문하셔서 '융합전공 이수예정증명서' 발급을 신청하시면 됩니다.

14. 성적증명서 혹은 졸업예정증명서에는 융합전공 이수 중이라는 내용이 안보여요.

A.현재 교내 시스템 상으로 교내 발급시스템에서 발급받는 증명서에는 융합전공 이수에 대한 내역이 확인되지 않습니다.